管理登陆
宁国实验教育集团网
加为收藏
联系我们
红领巾电视台
热点文章
当前位置:宁国市实验小学 -=> 教师专区 -=> 名师风采 -=> 正文
和谐校园 从我做起
作者:实验小学 2010/1/17 19:19:53 浏览:

和谐校园  从我做起

 

和谐是我国传统文化中最具代表性的观念,是中华民族传统文化的精髓,是事物存在的最佳状态,也是一切美好事物的共同特点。实现和谐,是古往今来人类孜孜以求的美好理想和愿望,是一个永恒的主题。创建和谐校园是全面树立和落实中共中央提出的科学发展观和构建社会主义和谐社会的伟大战略部署,因为学校是引领社会发展与文明的机构,是社会的重要组成部分,没有和谐的校园,就没有和谐的社会。学校是培养人的场所,科学发展观把“以人为本”作为自己的本质和核心,将人的全面发展与社会的全面进步作为自己的出发点和落脚点,作为教育工作者,肩负的责任很大,在积极参加区教育局“构建和谐校园,从我做起”的主体活动中,我认为做好以下几个方面的工作对促进校园的和谐是很重要的。

一、       教师与领导要和谐

学校领导是上级政策的执行者,是学校发展的决策者,如果教师对领导不理解,不信任,不支持,那就会政令不畅,效率低下,甚至影响学校的发展。因此,不管在什么时候,我都在维护着领导的威信,支持着领导的工作,同时也在努力地发挥着桥梁作用,对教师不理解的事情做着解释工作,对领导听不到的声音及时地反映。对领导的忠心,就是对学校的忠诚,做到了忠心和忠诚,就会有全局意识,就会心胸开阔,就会把学校当作自己的家,就会有校荣我荣的思想,就会有为学校争光添彩的行为。

二、       教师与教师要和谐

教师是学校赖于生存和发展的重要因素,只有教师之间建立了和谐的人际关系,才有可能形成团结、向上、进取的氛围,才会使学校的面貌蒸蒸日上,才会达到学校的管理目标。反之,就会出现人心涣散,纠纷丛生,磨擦不断,矛盾四起,宝贵的时间、精力都在内耗中丧失,不仅工作效益低下,甚至还会危及学校的生存和发展。可见教师之间的和谐是多么的重要。我认为教师之间一定要互相尊重,互相信任,互相理解,互相帮助;要平等真诚地对待他人;要会欣赏他人,取长补短……我是一个长者,得到了同事们的尊敬,如同亲情般的温暖;跟年轻的老师们在一起,看到他们身上喷发出来的才华,常常让我激动和惭愧,在他们的身上有着我学不完的东西。因此我能谦和地对待每一位老师,我能真诚地对待每一位老师,我能友好地对待每一位老师。如果哪位老师需要我帮助,我会全力以赴,不会有半句怨言;我也不会为小事而斤斤计较;我更不会为了个人利益而损害他人利益……我想,只有大家心情舒畅地在一起,才能够心气平和地干事业,实实在在地求发展。和谐的人际关系能让人快乐、幸福,能提升人格魅力,也能促进团队合作。

三、教师与学生要和谐

学生是学校的主体,学生是教师的服务对象,学生是教师成长的共同体。“让每一位学生都得到发展。”这是教师工作的目标。要实现这个目标,关键是教师要爱学生,把学生当作自己的孩子一样。在生活上要无微不至地关心他们;在思想上要细致入微地点化他们;在学习上要一丝不苟地要求他们……让学生感受到老师就如他们的父母、导师和朋友。只有建立了这样的师生关系,教学才会和谐;只有爱学生,才会爱事业,教育才更会有魅力,学生才会和谐健康地发展。

四、教师与家长要和谐

家长是学校的直接支持者,他们把孩子送到我们学校,同时也把一份沉甸甸的责任交给了我们。一个孩子就是一个家庭,我们对孩子的负责就是对家庭的负责。教孩子学习知识,教孩子学习做人,让孩子的身心得到健康发展,这是老师和家长的共同愿望。因此,平时让家长及时地了解孩子在校学习和表现,和家长及时地沟通并进行教育,这是最受家长欢迎的。家访是构建教师和家长和谐的最有效的手段。我常利用休息时间进行家访,和家长如兄弟姐妹般的促膝谈心,针对孩子的特点给予教育的方法。帮优秀的学生找到不足,让他们更加优秀;让后进的学生看到自己的长处,消除自卑,努力进步。对学习特别困难的学生给与特别的关照,时常利用休息时间给与辅导和教育,让家长深切地感受到,老师是非常疼爱和关心他们的孩子的,把孩子交给我们是很放心的。如王宏同学,教了他三年,付出了很多很多,她父母很清楚,也很感激,逢人便说:“再也没有比锦绣好的学校和老师了”。听到这样的话,感受着这份信任,我由衷地高兴。坚信和谐一定会创造出美好的境界。

责任是和谐的关键;爱心是和谐的核心;奉献是和谐的旋律。这是我——一位老教师深切的体会。

                                                      (作者,刘弘,浙江省特级教师,现在南浔锦绣实验学校任教)

]]>
上一篇文章:学校管理绝不“低调”
下一篇文章:安徽省教坛新星——汪翔英 张之清