管理登陆
宁国实验教育集团网
加为收藏
联系我们
红领巾电视台
热点文章
当前位置:宁国市实验小学 -=> 学校快讯 -=> 正文
清明节祭祀防火安全知识广播会讲话稿
老师们、同学们:大家早上好!
    学校今天利用早读课时间开一个全校广播会,会议主要内容有学生安全、学习、文明等情况小结和清明节放假安排。请大家认真听取会议内容。学校广播会结束后,由各班班主任根据班级学生开学以来在校内外各方面表现以及正、反两面典型事例作一次较为深刻的分析和小结。对好的现象、先进人物给予大力表扬和鼓励,同时对不好现象或多次违纪、违规、不接受批评、不积极改正错误的学生给予严肃地批评和警示。
    一、安全工作,警钟长鸣
    安全无小事。学校始终把学生安全教育放在首位,班主任、任课教师几乎天天讲注意安全。我校绝大部分学生能听从老师、家长教导,养成了自我安全保护意识,具有正确的安全观念和安全防范能力,但是不可否认也还有一些学生安全意识不强,经常会做出一些有损自身和他人安全的举动。如前些天一名学生上综合楼卫生间时,出来不从门里过,而是从一米多高的窗户上翻越,结果摔在地上,牙齿被摔坏。上星期一名学生从教师宿舍区到学校时他不从路上走,而是翻过河旁的栏杆从河中的污水管道上走,然后又翻过栏杆跳进校园。我在路上经常看到一些学生乱穿马路并且猛跑,好几次差点被汽车撞上。还有很多安全隐患在此不一一例举。
    为此,学校再一次希望广大学生做好以下安全防范工作:
    1、上、放学路上严格遵守交通法规,从人行道上走,无人行道时从马路边上走,过马路时要走人行横道线并且一站二看三通过。
    2、上、下楼不要拥挤,更不要打打闹闹,要有序靠右慢走。
    3、课余时间要文明活动,不要拿着棍棒你追我赶,或者在拥挤的教室里故意推拉别人。
    4、校园正在进行房屋维修,请同学们远离施工现场。
    5、梅雨季节即将到来,河水容易爆涨请同学们远离沟渠、小河,防止不小心掉进水里,被激流冲走。
    6、夏季也很快就要来临,请同学们千万不要偷偷下河洗澡。全国各地每年都有学生私自下河游泳而被淹死的情况通报。大家一定要引以为戒,互相监督,发现有学生私自下河洗澡及时报告老师,学校将严肃处理。
   二、努力学习,争做文明学生
    学生的主要任务就是学习,听从老师的教导,努力学好各门功课,同时在学习实践过程中多做有意义的事,不做无聊的事,争当文明学生,不断提高自己的思想道德品质。我们每个年级、每个班都有很多学生热爱学习,上课专心听讲,积极举手发言,老师布置作业能独立认真完成,无论是平时的作业评价,还是单元测试、期中、期末考试都取得优异成绩,开展的各项比赛活动中也一次次获奖!他们付出了劳动,收获着喜悦,同学、老师、家长都分享了他们成长中的快乐。但是也有极少数同学每天到校不学习,不思进取,老师上课自己玩自己的,不听讲,布置作业要么管它对与错、乱写一通,要么千方百计拿别人作业抄一抄,要么干脆懒得做并且还撒谎欺骗老师说作业本丢了,或者忘带了,他们除了不爱学习,还做了很多不文明的事,如:①有学生早上、中午不按时到校,早早在校门口窜来窜去,门一开抢着往里冲,根本不像是一个学生所作所为;②有学生在整队上信息技术课、陶艺课和放学时,偷偷溜进厕所里,不去上课;③有学生不讲卫生,到处乱丢废纸和空牛奶盒子;④有的学生看见别人的东西——文具、玩具、零钱等就想把它据为已有;⑤还有极少数高年级学生给同学写纸条,用词极不准确等等。
    为此,学校希望全体同学端正学习态度,自觉勤奋学习,不断争取优异成绩。特别是六年级毕业班同学,要继续发扬努力学习、不怕艰苦、勇往直前的精神,争取自己最好的成绩向母校汇报。同时也更希望那些有缺点的同学放下包袱,勇于改正错误,向优秀同学看齐,敢于挑战自我,战胜自我,在成长中感受真正的快乐。
    三、关于清明节放假安排
    今天是星期五、从明天开始,星期六、星期日、下星期一三天所有学生不上学(包括兴趣班的学生也不上学),下星期二上课。
    四、关于清明节祭祀活动及森林防火的几点要求
     1、请广大学生尽可能同家长一道参加清明节祭祀祖先活动。清明节祭祀不是一种迷信活动,而是家人对已经逝去祖先的怀念,缅怀他们对后人、家庭及社会所做的贡献,激励后辈向他们学习,努力去做好更多有意义的事。它是中国的传统文化活动,值得我们提倡、参与、弘扬!
     2、同学们可利用这次清明节祭祀活动,走进广阔大自然,亲切拥抱大自然,去仔细观察、用心思考、不耻下问、勇于探索,一定会学到课堂上学不到的知识,同时去用心感受阳光的温暖、清风拂面、溪水的歌唱、花草的芬芳,陶冶自己的情操,激发热爱大自然、热爱家乡的情感。
     3、请同学们参加野外活动时不要擅自带火种(打火机、火柴等),同家长一道祭祀用火时千万要把周围的易燃物弄干净,如果不小心引燃了周围的易燃物就很容易失火烧山,酿成大错。
     4、燃烧祭祀物品应尽量慢慢用小火,注意风大刮走了燃烧的物品从而引起失火。
     5、祭祀仪式结束后,不要立即离开,要仔细察看刚刚烧过的地方还有没有火星,一定要让火星完全熄灭后才能放心离开。
     6、请所有同学回家告知家长,森林防火,人人有责,如果有谁不小心引燃了森林,谁将会负法律责任和经济赔偿责任。
     7、如果有森林失火,请同学们不要参加救火行动,因为你们小,无自救能力,很容易出现伤亡事故,这样就造成了更大的损失,所以不允许小学生救火。发现失火要尽快在大人指引下远离火场,并及时报警。火警电话是119。
     今天广播到此结束。
宁国市实验小学
2009年4月3日
]]>
上一篇文章:缅怀革命先烈 弘扬民族精神
下一篇文章:实验小学举行“保护生命,平安出行”交通安全宣传教育主题活动