管理登陆
宁国实验教育集团网
加为收藏
联系我们
红领巾电视台
热点文章
当前位置:宁国市实验小学 -=> 党建工作 -=> 正文
实验小学廉政文化进校园实施方案
作者:实验小学 2008/9/22 11:32:09 浏览:
宁国实验小学廉政文化进校园实施方案
 
    为认真贯彻落实宁国市纪委、教体局、团市委《关于开展廉政文化进校园工作的实施意见》,把反腐倡廉教育纳入师德建设和学生德育工作的各个环节,加强对广大师生的理想信念教育,法纪教育和优良传统教育,切实解决师德建设和学校德育中的突出问题,不断改进和创新师德建设和学校德育的工作内容,形式,方法和手段,着力提高教师的思想政治素质,职业理想和职业道德水平,促进学生全面发展,全面进步。特制定本方案。
    一、指导思想
    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,按照党风廉政建设和反腐工作的总体要求,认真贯彻落实《教育部关于在大中小学校全面开展廉洁教育的意见》文件精神,坚持贴近教师和学生的实际,结合小学思想道德教育的整体规划,有重点,全方位,多层次地开展廉洁文化进校园,进课堂,进学生头脑活动,做到知识性,娱乐性,趣味性,教育性相统一。
    二、总体目标
    不断增强广大教师爱岗敬业,廉洁从教的意识,培养师生正确的价值观念和高尚的道德情操,促进学生健康成长。
    三、主要任务
    1、在学校行政和党员中开展以“廉洁从政,勤俭办学”为主题的教育活动,提高党员干部的廉政意识和拒腐防变的自觉性,促使全体党员干部以身作则,奋发有为,勤俭办学,成为师生的楷模,办人民满意的教育。
    2、在全体教师中开展“扬清正廉洁之风,办人民满意教育”为主题的教育活动,促进全体教师依法执教,敬业爱岗,为人师表,做一名人民满意的教师。
    3、在学生中开展“敬廉崇洁,诚信守法”为主题的教育活动,帮助学生树立正确的人生奋斗目标,明确健康的人生发展道路。
    四、活动内容
   (一)行政
    在学校行政中开展以“廉洁从政,勤俭办学”的“五个一”主题教育活动,领会精神实质,不断提高理论素养,进一步落实党风廉政责任制,做到严守党纪,廉政从政,正确行使行政权力。通过教育活动提高学校领导的廉政意识和反腐防变的自觉性,促使学校行政以身作则,奋发有为,勤俭办学,成为师生的楷模,办人民满意的教育。
    (1)读好一本反腐警鉴书或反腐倡廉文章;
    (2)进行一次《中国纪律处分条例》、《中国党员领导干部廉洁从政若干准则》的学习活动;    (3)观看一部反腐警示电教片;
    (4)撰写一篇廉洁从政心得体会;
    (5)作一次廉政主题发言。
    (二)教师
    在教职工中开展“扬清正廉洁之风,办人民满意教育”为主题的“廉洁清风进校园”教育活动,加强对广大教师的理想信念教育,法律纪律教育和优良传统教育,着力提高教师的思想政治素质,职业理想和职业道德水平,给学生以好影响和起示范作用,充分发挥教师在开展“廉政文化进校园”工作中的重要作用,具体开展“五个一”教育活动:
    (1)阅读一本廉洁教育书籍。
    (2)撰写一篇廉洁教育心得体会文章。
    (3)利用政治业务学习时间,举行一次“廉洁从教”专题学习讨论会;
    (4)提炼一句“廉洁从教”格言,并在校园网和宣传栏上发表;
    (5)上好一节廉政教育专题课(班、辅)。
    (三)学校及学生
    1、在学生中开展“敬廉崇洁,诚信守法”为主题的“九个一”教育活动,帮助学生树立正确的人生奋斗目标,明确健康的人生发展道路。
    ⑴在校园显眼的墙壁上制作数块以廉政警句为主要内容的宣传牌;
    ⑵各班出好一期以“敬廉崇洁”、“勤俭节约”、“诚信守法”为主题的黑板报;
    ⑶要求三至六年级学生阅读一本廉政知识读本,并写出读后感;
    ⑷上好一节廉政教育专题课;
    ⑸举办一次以“崇廉憎腐”为主题的手抄报、童谣或书画作品征集比赛活动;
    ⑹组织观看一部反腐倡廉内容的影视电教片;
    ⑺组织一次以“敬廉崇洁”、“诚实守信”为主题的廉政文化课外实践活动;
    ⑻开好一次以“敬廉崇洁”、“勤俭节约”为主题的中队会;
    ⑼发起一次“小手牵大手”致身边党员干部和父母的公开倡议.
    2、具体措施
    (1)从小入手,让廉政贴近校园
    学校的教育具有自己的特殊性,因此要充分发挥学校的教育资源,努力创设良好的廉政教育网络。
    ①以校园读书为载体,实现廉政教育的全员化。
    利用学校的各种图书资源,开展系列的读书活动。如利用学校的图书阅览室和班级的读书角,开展主题读书活动,引导学生体会廉政教育的意义与作用;通过设在校园内的开放读书空间,让学生自主学习,找到实践中的楷模。
    ②以课堂教学为载体,使廉政教育走进学生的世界。
    利用综合实践活动和思想品德、品德与社会的教学活动,调查古今中外和身边的廉洁人物,形成正面和反面的材料,并通过班队会的形式引导学生思考。
    (2)营造氛围,让廉政融进校园
     廉政教育是一项长期的教育行为,必须使其融入校园的整体之中,我校要在坚持中华民族传统文化教育的前提下,积极开展有针对性和时代性的教育活动,让廉政教育真正落到实处,使学生们看得见摸得着。
    ①启动仪式。开学伊始,我们将利用升旗仪式开展“敬廉崇洁,诚信守法”主题教育活动的启动仪式,向全校师生讲明活动的意义和目的,并向全体师生发出倡议;
    ②宣传牌。制作数块廉政警句宣传牌,做到廉政文化与校园文化的有机结合,达到潜移默化的教育效果;
    ③黑板报。利用学校的宣传橱窗班级黑板报等进行学习宣传,并在宣传橱窗和黑板报中开设专栏,营造良好的学习宣传氛围;
    ④主题中队会。以班级为单位,召开一次主题为“敬廉崇洁”的主题中队会,并将优秀的班队会在全校观摩,在学校中形成“以廉为荣,以贪为耻”的浓厚氛围;
    ⑤格言警句。每个班级要利用班级内的板报,征集并宣传有关的廉洁格言,使全体师生共同感受廉洁是一个人的人格魅力之所在;
    ⑥红领巾电视台。充分利用现代化的教育手段,利用公共传媒广泛宣传廉洁的人物事迹和古今名人的廉洁品格,让学生真正明白什么是廉洁,什么是,帮助学生树立正确的人生观和价值观;
    (3)真心实践,让廉政走进校园
    开展廉政进校园活动,必须坚持教育与实践相结合的原则,要利用校园生活中的每一件小事,有针对性地进行教育,培养和引导,让全体师生从日常的生活小事做起,逐步养成勤奋节俭,爱国奉公,敬廉崇洁的良好品德。
    ①设立校园廉洁意见箱,接受全校师生的监督;
    ②在评选先进德育工作者和先进教育工作者时,要以此为重要标准,以鼓励和促进教师的廉政意识;
    ③召开“廉政伴你我”讲故事比赛.先以班级为单位,再由班级选出若干名优秀选手在校内进行比赛.让学生们深化理解廉政的精髓;
    ④通过理财教育活动,引导他们科学,合理,适度地消费,培养他们的节约意识,使他们养成勤劳俭朴的良好品质;
    ⑤组织一次以“敬廉崇洁”、“诚实守信”为主题的廉政文化课外活动,培养学生正确的价值观念和高尚的道德情操;
    ⑥组织观看一部反腐倡廉内容的影视电教片,培养学生“敬廉崇洁,诚信守法”的品质;
    ⑦征集敬廉崇洁手抄报、绘画或宣谣,以宣传廉洁的人和事为主体,让学生在制作的过程中,更深刻地体会敬廉崇洁的意义之所在。
    (4)整合资源,让廉政走进生活
    中共中央在《建立健全教育制度监督并重和预防惩治体系实施纲要》中明确指出:“反腐倡廉教育要面向全社会,把思想教育,纪律教育与社会公德,职业道德,家庭美德,法制教育相结合”。为此,廉政教育必须走进生活中去。
    ①写倡议书。发起“小手牵大手”致身边党员干部的倡议.通过写倡议书,帮助学生树立正确的人生奋斗目标,明确健康的人生发展道路。
    ②以子带家。开展“小手拉大手,廉洁进我家”“三个一”主题教育活动,让孩子带动家庭开展助廉活动,即:给父母讲一个廉政故事,为父母制作一份廉政礼物,参加一次廉政文化义务宣传活动。
    五、活动步骤及要求
    1、活动步骤
2008年9月,宣传发动,举行启动仪式;
2008年10月—11月,实施活动;
2008年12月,总结。
    2、成立领导小组,召开动员部署会议,明确“廉政文化进校园”教育活动的重要性和紧迫性,统一思想,提高认识,精心策划,设计载体,确保有广泛的参与性,明显的落实性和丰富的创造性。
    3、在各类道德实践活动中渗透廉洁教育内容。要把廉洁教育融入学生的学习生活之中,引导学生从具体事情做起,从一言一行做起,培养良好的廉洁意识;要积极引导和支持兴趣小组开展廉洁教育活动;要精心设计和组织开展内容丰富,形式新颖,吸引力强的主题宣传教育活动。
    4、牢牢抓住实践环节,把廉政教育与学生的实践活动结合起来,使廉洁,诚信等良好的道德意识植根于学生的头脑之中,使学生在耳濡目染之中,接受廉洁,习惯廉洁,崇尚廉洁,进而成为一个品德高尚的社会主义事业建设者和接班人。
    5、着力加强反腐倡廉的宣传报道工作,积极向安徽省教育网、局教育信息网、“今日宁国”投稿宣传。
六、活动领导组及主要职责
    组  长:庞新华
    副组长:冯胜才、何少洲、周满芳
成  员:汪令信、孙旺生、周先发、吴金萍、华建忠、许  琛、成华阳、王明宏
职责分工:
庞新华:负责学校活动实施。
冯胜才、何少洲:负责教师活动实施。
周满芳:负责学生活动实施。
孙旺生:具体负责教师廉政文化专题教学及学生相关活动。
汪令信、华建忠:具体负责财务、勤俭办学等方面工作。
周先发:具体负责校务公开、材料收集。
成华阳:具体负责党务公开,党风廉政建设材料收集。
吴金萍:具体负责宣传工作。
许  琛、王明宏:具体负责学生活动。
 
 
 
 
2008年9月
]]>
上一篇文章:实验小学举行“廉政文化进校园”活动启动仪式
下一篇文章:实验小学举行活动庆祝建党87周年