管理登陆
宁国实验教育集团网
加为收藏
联系我们
红领巾电视台
热点文章
当前位置:宁国市实验小学 -=> 学校快讯 -=> 正文
听,成长的声音
作者:实验小学 2019/3/22 14:37:08 浏览:
    最美三月,繁花烂漫,那些绽放的花儿,让人不由感叹怒放的生命是如此令人震撼。而那些含着苞的,也许一夜之间,也许一场春雨之后,就会为这无边春色增添一抹绚烂的色彩。这像极了3月21日宁国市何芳小学语文名师工作室“一月一校行”暨“以生为本 智慧读写”在津南小学举行的教学研讨活动。
    此次活动,工作室全体成员、津南小学褚宏德校长带领本校语文老师参与其中,宁国市教研室庞新华主任莅临指导并进行讲座。
    活动分为两个阶段:第一阶段是工作室刘培红、晏卫华老师的同课异构——一年级识字课《动物儿歌》,接着是议课活动;第二阶段由庞新华主任做《行走在名师成长之路上》的讲座。
    早上八点至九点半,刘培红和晏卫华老师开始了同课异构。两位老师课堂风格迥异,刘老师活泼明快,晏老师缜密大气,异曲同工的是,她们都很好地激发了学生的学习兴趣,打造了高效的课堂。
    培红老师的课从一曲《知了》开始,在轻松愉悦的氛围中展开教学,在体会形声字的特点时,老师将“青、廷、义、国”和“蜻、蜓、蚁、蝈”作比较,使学生恍然大悟形声字原来是这么回事。接下来的教学水到渠成,学生拍手读,表演读,每一张可爱的笑脸都在告诉我们:语文就应该是这样温润孩子的心田,语文就应该这样滋养孩子的灵魂。
    卫华老师教学的侧重点在识字写字上。她通过微课让学生了解形声字的特点,接着认识形声字,“寻找”形声字,最后书写形声字。在识字写字的内容选择上,晏老师匠心别具,选取6个“虫字旁”的字来识记,要求会写3个“走之底”的字,在学生完成书写之后,晏老师让孩子们先自评,然后同桌互评,学生依据评价标准很快找出自己的书写问题,整个写字教学扎实有效。
    接着是议课环节。首先两位上课老师先分别进行了简单的说课,阐述了自己的教学思想和教学过程后,也对自己的课进行了反思。之后工作室的老师们踊跃交流了自己的看法,大家知无不言,言无不尽,气氛热烈。何芳导师对这两节课进行了小结,并提出了几点建议:教学中要引导学生把自己当作中的人物去感觉、去体验、去思考,朗读要体现层次性;课堂上要留给学生交流感受的时间;识字教学要在语言环境中引导,做到字不离词,词不离句,句不离文,让学生充分动起来,模仿文中的神态、动作,提高正确把握重点字词的能力,并以“运”字为例等等。何芳导师的点评直击问题的核心,给出的建议操作性强,让在场的语文老师们都有一种拨云见日的感觉。同时何导也介绍了此次活动的背景与意义,接下来两位老师将代表工作室在安徽省及全国名师工作室联盟活动中展示自己的课堂教学风采。
    第二阶段专家讲座环节由津南小学闵浩副校长主持。津南小学褚宏德校长首先致辞。褚校长是一位有思考、有情怀,并把自己的理想落地生根的教育者。他强调教研是一个学校的生命力,教研对一个学校的未来发展有着不可估量的作用,他说热爱教研、深入教研、执着教研是成为一名优秀教师的必要条件,同时现场激情献诗一首:“同课异构话教研,杏坛才女展风采。携手共进名师引,桃李芬芳香自来。”表达了对工作室老师的充分肯定与激励。
    接着,庞新华主任为我们做了《行走在名师成长之路上》的讲座。庞主任结合自身经历,告诉老师们要把握好每一个机遇,做四有好老师,坚定终身从教的决心,同时不断提升自身素质,对学生要爱、责兼济。要想成为名师,就要有梦想、有情怀,要多实践、多阅读、多思考。庞主任鼓励大家珍惜工作室这个平台,给自己树立远大目标,并为此努力奋斗。
    一上午的内容满满当当,大家的收获也是满满的,带着思考,带着憧憬,大家相约在接下来的日子里继续在工作中倾尽心力,大家都知道老师是用生命影响生命的人,老师是每个人生命中除了父母之外影响力最大的人,何芳导师曾说过,有压力才会有成长。而在这飞花落雨中,我们分明清晰地听到了成长的声音。(供稿:宁阳学校  徐晓丽)

 

]]>